Тандыр: особенности выбора 

Наверняка, каждый человек слышал о существовании такой уникальной узбекской печки, как тандыр. Главное ее достоинство в том, что с ее помощью можно готовить невероятно вкусные, полезные блюда. Конечно же, количество рецептов разнообразных кулинарных шедевров регулярно расширяется, пополняется уникальными идеями. Если еще несколько сотен лет назад в тандыре чаще всего готовили лепешки, лаваши и различные виды мяса, сейчас можно найти рецепт практически любого блюда в этой печи. 

Но для того чтоб такая конструкция действительно соответствовала вашим ожиданиям, выполняла свои основные задачи и функции, необходимо понимать, как выбрать тандыр, на какие моменты следует обратить внимание. 

Какие параметры и особенности следует учесть при выборе качественного тандыра? 

Изначально люди в Средней Азии просто выкапывали некую яму, обмазывали ее стены глиной. Внутри такой конструкции разводили огонь и готовили различные блюда. Со временем эта печь значительно изменилась, можно сказать, что она эволюционировала и приобрела современный вид. Сейчас тандыр для дома, дачи, заведений общественного питания может быть как стационарным, так и мобильным. Каждый из этих вариантов полноценно справляется со своими базовыми функциями. Но все же, прежде чем купить уникальную печь, стоит определить, как выбрать тандыр для дачи правильно. 

При выборе очень важно учитывать следующие моменты: 

  1. Вес тандыра. Сразу же стоит обратить внимание на то, что существует две характеристики массы: керамики и снаряжения массы. Имеется в виду, что это может быть вес пустого тандыра или же вместе со всеми металлическими частями, такими как: шампура, подставки и т.д. 

Но все же необходимо учитывать именно массу керамики, это профессиональный показатель. Не все сайты указывают данный момент, а разница может быть существенной, до 20 кг. По массе существуют следующие виды тандыров: 

  • малые; 
  • средние; 
  • массивные; 
  • сверхтяжелые. 

Вес самых маленьких и компактных моделей не превышает 80 кг. Зато конструкции сверхтяжелые могут весить более 150 кг. Малые печи – это исключительно летний вариант, их можно даже брать с собой на рыбалку, пикник. Средние модели прекрасно подходят для весны и осени, так как остывают они достаточно медленно. Массивные конструкции позволяют готовить различные блюда круглый год, даже когда на улице экстремальная минусовая температура. 

Сверхтяжелые модели отличаются возможностью длительной эксплуатации в минусовой период. Но стоит отметить, что в данном случае, нужно быть готовым к большому расходу дров. 

Вам не придется искать место для хранения тандыра, так как в основном все всегда оставляют эти печи под открытым небом, можно заказать для них только дополнительный чехол, чтобы внутрь конструкции не проникала влага. 

  1. Толщина стенок. Данный показатель однозначно связано с весом, но если вы покупаете печь от хороших производителей, масса конструкции и толщина стенок пропорциональны. Не бывает таких тандыров, в которых масса 100 кг, а толщина стенок менее 5 см. Наоборот, толстая стенка без соответствующего веса не обеспечит должного результата. 

У малых и средних конструкций стенки обычно около 4-5 см. Только большие и сверхтяжелые конструкции имеют толщину стенок в 6-7 см. 

  1. Размер горловины. Данный показатель влияет на то, какого размера дополнительные элементы, аксессуары вы можете применять. Также влияет на комфорт работы с узбекской печью. Выемки должны быть достаточно размера, обеспечивая беспроблемное погружение продуктов, лепешек и другой выпечки. 

Мало кто покупает маленькие тандыры, так как в таких моделях совсем большой размер горловины. Чаще всего она настолько мала, что даже неудобно разместить внутри выпечку. В таких печах обычно готовят исключительно на шампурах. 

В случае со средними печами, там горловина около 23-28 см. Их уже можно использовать без проблем и размещать среднеразмерные аксессуары. Например, можно для таких моделей заказать сковороду-елочку из чугуна, этажерку на три яруса и т.д. 

В случае с большими конструкциями, диаметр горловины – 29-30 см. Это позволяет пользоваться самыми большими аксессуарами.

Как выбрать тандыр для дачи? Обращайте внимание на высоту конструкции, она влияет не только на комфорт эксплуатации. Если речь идет об относительно низких конструкциях высота обычно не более 50 см без крышки. При приготовлении мяса на шампурах, нижние куски находятся прямо над горячими углями, соответственно, могут подгорать. Поэтому будьте аккуратны в процессе приготовления. 

Самая комфортная высота такой узбекской печи – 60 см без крышки. Вы сможете полноценно использовать все необходимые аксессуары и продукты питания не будут настолько близко расположены к углям. 

Сейчас некоторые современные производители начали дополнять свои печи специальными петлями, которые позволяют владельцу открывать крышку лишь одной рукой и фиксировать ее в необходимом положении. Это комфортно, когда нужно много и быстро приготовить, когда руки постоянно заняты и нет ни минуты свободного времени. Особенно актуальны откидные крышки для сверхтяжелых тандыров, так как вес таких деталей может составлять более 20 кг. Наверняка, вам будет неудобно при приготовлении кулинарных шедевров постоянно поднимать и опускать большие, максимально тяжелые крышки. 

Кроме того, если вы выбираете тандыр с крышкой без петель, вам потребуется позаботиться еще и о подставке под крышку. Поэтому выбор тандыров с петлями — это возможность комфортно готовить и даже сэкономить на покупке дополнительных аксессуаров. С тандыром, на котором присутствует крышка на специальных петлях сможет справиться даже хрупкая девушка. 

Какой тандыр лучше выбрать? Лучше заказывать качественную, современную конструкцию. Но при этом вам нужно учитывать собственные предпочтения и требования, собственный бюджет. Естественно, что если готовить в тандыре будет представительница женского пола, необходимо заказывать для нее комфортную модель, оснащенную крышкой на петлях. Мужчинам же можно заказывать совершенно любую модель, опираясь на собственный бюджет. 

Комплектация тандыра 

Мы уже разобрались, как выбрать тандыр для дома правильно и на какие тонкости стоит обращать внимание, но не стоит забывать о комплектации такой печи. В какой-то мере такие моменты можно считать второстепенными, но они также влияют на комфорт в процессе приготовления блюд и их качество. 

В комплектации производители чаще всего предусматривают: набор шампуров, устройство для подвеса, решетку и набор из совка и кочерги. 

Некоторые изготовители дополняют свои тандыры дополнительно встроенной или отдельной подставкой, на которую и размещается сама печь. Такое приспособление просто необходимо, чтобы приготовление блюд было безопасным и качественным. Кроме того, чистить печь на специальной подставке гораздо проще, чем без нее. 

Даже если производитель не предоставил для вас подставку, закажите ее отдельно. 

Если вы все еще не определились с заказом, всегда можно изучить отзывы реальных людей и определить какой тандыр лучше купить для дома. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: