Стены

Стены, с точки зрения архитектуры, представляют собой вертикальный конструктивный элемент дома, ограждающий помещения друг от друга и от внешнего пространства и передающий нагрузку от межэтажных перекрытий и крыши на фундамент.

По сути, с выбором типа загородного дома, в первую очередь, ассоциируется именно выбор материала стен: кирпич, дерево, газобетон и т.д. Во многом именно материал стен диктует требования для других конструктивных элементов дома. В связи с этим настоятельно не рекомендуется сначала сооружать фундамент, а затем решать из чего строить дом (возводить стены). Так, возведение фундамента для дома из кирпича будет стоить дороже, чем фундамента под легкий каркасный дом такого же размера.

Необходимо помнить, что загородный дом – целостная конструкция, которая должна детально продумываться в проекте.

Стены дома подразделяются на наружные и внутренние. В настоящей статье Вашему вниманию предлагается краткий обзор основных характеристик наружных стен дома.

Прочность стен

Прочность – свойство материала стен сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, возникающих под воздействием внешних сил. Другими словами, это свойство стены выполнять назначение конструктивного элемента дома, не разрушаясь в течение длительного времени.

В настоящее время существует большое разнообразие типов материалов, из которых возводят стены загородного дома. При этом, каждый материал обладает индивидуальными свойствами, в том числе имеет различную прочность. В загородном малоэтажном строительстве по сравнению с многоэтажным не предъявляется повышенных требований к прочности материалов. Однако и при строительстве одно- двухэтажного дома из материалов с низкой прочностью, например, газобетона, необходимо предусматривать дополнительные способы увеличения прочности стен – использование армирования, применение монолитных железобетонных конструкций.

Теплозащита стен

В условиях длительного периода низких температур воздуха в средней полосе России теплые стены – один из наиболее важных параметров дома. С ним напрямую связано снижение затрат на отопление дома. Заботясь о теплозащитной функции стен дома необходимо проанализировать показатели теплопроводности, теплоизоляционные свойства, а также теплоемкость материалов стен.

Теплопроводность – свойство материалов проводить тепло. Чем меньше теплопроводность материала, тем более теплой будет стена из такого материала. Например, теплопроводность керамического кирпича равна 0,2 – 0,6; бетона – 1,5; газобетона 0,1 – 0,2 Вт/м*С°. Необходимо учитывать, что коэффициент теплопроводности зависит от влажности материала: чем более влажный материал, тем его теплопроводность выше.

Теплоизоляция (сопротивление теплопередаче) – способность материалов стен уменьшать передачу тепла. Сопротивление теплопередаче обратно пропорционально теплопроводности материала: чем больше показатель сопротивления теплопередаче стен, тем лучше утеплен дом. Достаточный показатель сопротивления теплопередаче различается по регионам строительства, например, для Московской области он равен 3,2 м2*С°/Вт.

По типам теплоизоляции стены можно разделить на однослойные и многослойные.

Однослойные стены призваны обеспечивать необходимое сопротивление теплопередаче за счет своей толщины, без дополнительного утепления. В современном загородном строительстве возведение однослойных стен, как правило, не применяется ввиду того, что для обеспечения должного уровня теплоизоляции необходимо использовать материал неоправданно большой толщины. Использование однослойных стен значительно повышает затраты на отопление дома.

Конструкция многослойной стены помимо слоя основного материала состоит из слоя теплоизоляционного материала (утеплителя). В постоянно эксплуатируемых домах слой утеплителя необходимо располагать снаружи. Наружная стена в этом случае не подвержена промерзанию, что повышает ее долговечность. Если расположить утеплитель внутри, а слой основной стены снаружи, наружная стена окажется в зоне отрицательных температур. В результате будет происходить ускоренный износ конструкций и сокращение срока их службы.

Внутреннее утепление может быть оправдано в строениях, требующих периодического быстрого прогрева помещения, например, в банях, домиках для кратковременного пребывания. В случае, если теплоизоляционный слой располагается изнутри, со стороны помещения, он обязательно должен быть защищен слоем пароизоляции.

Качество теплоизоляции стен зависит не только от расчетных теплоизоляционных параметров материалов, но и от их влажности. Сопротивление теплопередаче влажного материала значительно ниже, чем у сухого.

Одной из причин увлажнения конструкций является конденсация водяных паров на поверхностях и в толще материалов при температуре точки росы. Точка росы – температура, при которой воздух во время охлаждения достигает 100% влажности и преобразуется в воду. Температура точки росы всегда различна и зависит от влажности воздуха и его температуры.

Повышенная конденсация, которая грозит со временем разрушением стены, происходит тогда, когда пар проходя через слои с одной паропроницаемостью, встречает на своем пути слой с меньшей паропроницаемостью. В этом случае конденсация происходит интенсивнее, а дальнейшее испарение влаги затруднено, что влечет разрушение слоя с меньшей паропроницаемость, а затем и всей стены.

Теплоёмкость - количество тепла, необходимое для нагревания материала. При нагревании стены поглощают теплоту, а при охлаждении - отдают ее. Чем больше теплоёмкость стен, тем больше времени нужно на их прогрев и, соответственно, на остывание.

Если дом предназначен для постоянного проживания, высокая теплоемкость стен будет иметь положительное значение. Перепады температуры за окном незначительно скажутся на изменении температуры в доме. Однако, если дом предназначен для сезонного или временного пребывания, высокая теплоемкость не нужна, иначе на обогрев дома придется тратить много времени.